воскресенье, 12 августа 2018 г.

Стадион имени Сергея Кирова - стадион в городе Ленинград.

Стадион имени Сергея Кирова - стадион в городе Ленинград.

Стадион имени Сергея Кирова - стадион в городе Ленинград. Стадион являлся одним из самых больших стадионов в мире. Открытие стадиона состоялось 30 июля 1950 года матчем ленинградских команд Зенит и Динамо, закончившимся со счетом 1:1. Первоначально стадион вмещал 100 000 зрителей.

По первоначальному проекту #стадион планировалось строить в восточной части острова. Однако затем решение было изменено и стадион был перенесен на противоположный конец острова. Строительство нового стадиона по совместному проекту Александра Никольского и Констанина Кашина началось в 1932 году. Западная часть Крестовского острова представляла собой довольно низменный и болотистый берег, малопригодный для крупного строительства; лишь на месте западной части будущего холма располагалась площадка исчезнувшей 18-орудийной батареи Крестовская. В этой связи участок суши и прилегающие к нему со всех сторон берега, выбранный для строительства стадиона, потребовал ряд дополнительных работ по осушению, поднятию и укреплению грунта на высоту более чем 2 метров. В 1933 году завершена подготовка площадки под основание холма.

С 1933 по 1948 год велись работы непосредственно по возведению самого искусственного холма на укрепленном берегу острова. Для трибун вокруг - техника насыпала большой кольцевой вал высотой 16 метров. Будущие трибуны были покрыты песком, на которые в аккурат по рядам были уложены бетонные плиты в виде ступеней. В 1939 году на восточной трибуне от места будущих беговых дорожек до наружной части по земле были проложены два бетонных тоннеля в виде широких труб диаметром 7 метров. Их ширина позволяла проезжать на стадион имени Сергея Кирова (беговое поле) транспорту - в том числе экскаваторам, тракторам и прочей строительной технике. По мере строительства эти два проезда в виде «тоннелей» оказались под трибунами (засыпанными валами). В дальнейшем эти проезды под трибунами служили для въезда грузовиков, пожарных машин и карет скорой помощи.

Строительство стадиона было прервано в 1941 году с началом Великой Отечественной войны и блокадой города #Ленинград - к тому моменту работы по строительству кольцевого холма были выполнены более чем на 70%, по наружному склону северной половины холма уже имелись окружные дорожки, но без лестничных сходов. Бетонное основание для будущих трибун было готово лишь на 1/4 часть от всей площади чаши. В окрестностях недостроенного стадиона, а также внутри самой чаши располагались огневые позиции артиллерийских батарей Красной Армии.

Строительство стадиона в СССР возобновилось летом 1945 года. К 1949 году стадион был готов на 90%, без табло. Открытие стадиона состоялось 30 июля 1950 года матчем ленинградских команд #Зенит и Динамо. Игра команд Зенит - #Динамо закончилась со счетом 1:1. Первоначально стадион вмещал 100 000 зрителей. 2 и 9 мая 1959 года в матчах против московских Спартака и ЦСК МО соответственно, благодаря установке на верхнем кольце стадиона дополнительных деревянных трибун, был установлен абсолютный рекорд посещаемости в истории советского футбола - по 110 000 зрителей.

В 1980 году #СтадионИмениСергеяКирова принял 7 матчей олимпийского футбольного турнира - шесть матчей группового этапа и один четвертьфинал. В СССР стадион имени Кирова подвергался трем реконструкциям - в 1970, 1979-1980 и 1993-1994 годах.

В #СССР стадион имени Кирова можно увидеть в следующих кинокартинах: Старик Хоттабыч (Ленфильм, 1956); Человек идет за солнцем (Молдова-филм, 1961); Матч состоится в любую погоду (Рижская киностудия, 1985) и Стадион (Лентелефильм, 1985).TranslateShow original text
Photo

Комментариев нет:

Отправить комментарий